また今年も、挑戦と創作の時期がやってきました。
私にとって重要な2つの国、イタリアと日本の伝統料理を合体させた新しいお料理です。
Mediterranea Belfiore さんが行うコンテストに毎年参加させて頂くことは、私の楽しみです。
そして今年のチャレンジはこれ POMODORO e PASTA 2.0
今回はトマトとパスタがテーマです。
コンテストのルールを読んだ瞬間にイメージが湧きあがりました。
ルールはトマトとパスタが主役というもので、その他の材料は最低限の薬味程度で、お肉などは使用できません。
そこで考えたのは、夏の暑い時期に食べるそうめんのイタリアンバージョンです。
というのもイタリアで暑い時期に、エンジェルヘアー パスタを代用しそうめんもどきを作っていて、何度かイタリア人の友人に作ったことがありました。
毎回驚いたのは、大量に作ってもいつもお皿が空になるほど好評だったからです。
イタリア風そうめん(2人分)
つゆ
水 200cc
醬油 50cc
酒 50cc
砂糖 大匙1
出汁の元 少々
トマトソース 100cc
エンジェルヘアーパスタ 160g
トッピング
のり、ショウガ、長ネギ、ケイパー
↑ ↑
今回使用したケイパー トマトソース
どちらも日本でも販売しています。
稲垣商店のリンクはこちら
稲垣商店さんはかなり前から
こちらの生産者との取引をしている商社です
商品名はファミリアチャルロです
興味がある方はどうぞ
どちらも日本でも販売しています。
稲垣商店のリンクはこちら
稲垣商店さんはかなり前から
こちらの生産者との取引をしている商社です
商品名はファミリアチャルロです
興味がある方はどうぞ
つゆの材料を鍋に入れ火にかけます
5分程度中火で火を入れることにより、トマトの酸味を除きます
出来たつゆは冷蔵庫で冷やしておきます
のりはハサミで細く切ります
ショウガを少しだけすります
長ネギはみじん切りに
ケイパーが塩漬けの場合、前日から水につけて塩抜きします
水に入っているものはそのまま使用します
5分程度中火で火を入れることにより、トマトの酸味を除きます
出来たつゆは冷蔵庫で冷やしておきます
のりはハサミで細く切ります
ショウガを少しだけすります
長ネギはみじん切りに
ケイパーが塩漬けの場合、前日から水につけて塩抜きします
水に入っているものはそのまま使用します
パスタを茹でます
湯で水には塩を入れないで下さい
茹で上がったら直ぐに冷たい水に通します
麺がしまったら、ざるにあげ水をきります
湯で水には塩を入れないで下さい
茹で上がったら直ぐに冷たい水に通します
麺がしまったら、ざるにあげ水をきります
あとはお皿に持って、さあ召し上がれ!
Buon appetito!!
今回はコンテストの規定の為、ごくシンプルに作りました。
皆さんは色々なトッピングを工夫して、自分なりのイタリアンそうめん楽しんでください。
最後に Mediterranea Belfiore の皆さんにお礼を申し上げます。毎年楽しいコンテストを開いてくださり、また参加させていただけること嬉しく思っております。
皆さんは色々なトッピングを工夫して、自分なりのイタリアンそうめん楽しんでください。
最後に Mediterranea Belfiore の皆さんにお礼を申し上げます。毎年楽しいコンテストを開いてくださり、また参加させていただけること嬉しく思っております。
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